«Голодание»

Голодание в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Голодание»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Современная энциклопедия
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Англо-русский словарь технических терминов
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Медицинская энциклопедия
  18. Энциклопедический словарь
  19. Оригинальная словарная подборка афоризмов
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Естествознание. Энциклопедический словарь
  22. Словарь антонимов
  23. Тезаурус русской деловой лексики
  24. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    Iкак способ лечения, см. Диета и Ожирение.

    IIсм. Питание.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    состояние организма, вызванное полным отсутствием или недостаточным поступлением пищевых веществ в организм или нарушением их усвоения. Г. как физиологическое явление встречается у млекопитающих в зимнюю и летнюю спячку, при холодовом оцепенении у амфибий, насекомых, рыб и рептилий. В этих случаях Г. сочетается с торможением центральной нервной системы, резким снижением обмена веществ, что позволяет длительно сохранять жизнь при ничтожных затратах энергии. Г. в этот период связано с биологически выработанными видовыми реакциями приспособления организма к внешней среде.

    Патологическое Г. у человека может возникнуть при отсутствии и недостатке питания, нарушениях пищеварения (См. Пищеварение) и усвоения пищи, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Г. считается полным, если в организм поступает только вода; неполным, если недостаточно по отношению к общему расходу энергии поступает пищи, и абсолютным, когда в организм не поступает ни пищи, ни воды. Частичное, или качественное, Г. может возникнуть при недостаточном поступлении в организм отдельных питательных веществ (белков, минеральных веществ, витаминов и т. п.). Научное изучение Г. началось с 19 в. Было установлено, что при полном Г. жизнь организма известное время поддерживается за счёт запаса питательного материала (особенно жира) и продуктов, освобождающихся при постепенной атрофии собственных тканей организма. Считается, что к моменту смерти разрушается ок. 40—50% от исходного количества белка. Общее образование энергии в течение Г. постепенно понижается. Продолжительность жизни при Г. зависит от массы тела (чем больше масса, тем больше запас энергетических ресурсов), возраста (дети более чувствительны к Г., пожилые более стойки), пола (женщины более выносливы), расхода энергии (при меньшем расходе — лежании —продолжительность жизни больше) и от индивидуальных особенностей организма. Предельным сроком Г. для человека считается 65—70 сут (при абсолютном Г.—несколько дней). Полное Г. переносится легче, чем абсолютное, как по тяжести субъективных ощущений, так и по выраженности нарушения обмена. В развитии полного Г. различают 3 периода. Первый — период начального приспособления организма (2—4 дня). В этом периоде чувство голода ощущается более остро. Резко повышены аппетит и моторная функция желудка (вплоть до возникновения спазмов). Несколько снижается обмен веществ, происходит утилизация запасов энергетически ценных веществ из депо (гликогена из печени, жира из подкожной жировой клетчатки). Собственные белки и энергетические ресурсы организма расходуются относительно равномерно. Масса тела в первые дни уменьшается до 1 кг всутки (в последующем суточное уменьшение массы тела снижается). Второй — период приспособления организма к жизни в условиях Г. (наиболее длительный). Чувство голода ослабевает, аппетит пропадает; язык покрывается белым налётом, изо рта и от кожи появляется запах ацетона. Понижается жажда, более редким становится пульс. Моторная функция желудка снижается. Пищеварительные соки приобретают характер спонтанной секреции; вид пищи усиления секреции не вызывает. Соки богаты белками, которые расщепляются затем в кишечнике до аминокислот; обратное всасывание аминокислот даёт пластический материал для последующего синтеза необходимых белковых тел. Мочеотделение регулярное, но несколько уменьшенное. Происходит некоторое накопление воды в организме. Вначале, по-видимому, вследствие Ацидоза наблюдаются повышенная раздражительность, головные боли, плохой сон, позже — понижение возбудимости, вялость, апатия и сонливость. Умственная деятельность полностью сохраняется, мышечная ослабевает постепенно. Жизненные функции при Г. прогрессивно снижаются. К началу 2-го периода Г. резко сокращается окисление углеводов, основная масса энергии образуется за счёт увеличенного окисления жира. После использования своих жировых запасов организм начинает расходовать собственные белки мышц и внутренних органов. Сначала расходуются белки менее жизненно важных тканей, и только в последнем (терминальном) периоде разрушение захватывает мышцу сердца и центральную нервную систему. Последний — период предагональных нарушений обмена веществ и жизненных функций организма (5—7 сут). В этом периоде Г. выражено угнетение центральной нервной системы, аппетит отсутствует, отмечается слабость и апатия, переходящая в глубокую кому (См. Кома). Температура тела к моменту смерти понижается до 28°С.

    Откармливание при Г. возможно. Отрицательных явлений после перенесённого однократного Г. не наблюдается. Неполное Г. отличается от полного экономным разрушением собственных белков и длительным поддержанием азотного равновесия.

    Полное и относительное Г. используется при лечении ожирения, реже — других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, — ревматизма, подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др. Наблюдений по использованию полного и длительного Г. с лечебными целями при различных заболеваниях немного. Исследования, проведённые чехословацкими учёными В. Долижаном и М. Пипалом, выявили, что у ряда лиц, пользовавшихся ограничительными диетами в связи с ожирением, отмечались психические нарушения (эйфория, тревожное состояние, депрессия).

    После 3—4 сут Г. возникающие иногда головные боли, головокружения, тошнота, чувство слабости, плохой сон и пр. объясняются, по-видимому, нарастающим ацидозом; они легко проходят после очистительных клизм, общего массажа, прогулок и питья щелочных минеральных вод («Боржоми»). Советский учёный А. Н. Бакулев получил благоприятный эффект при лечении Г. от 4 до 18 сут острых воспалительных заболеваний поджелудочной железы, жёлчных путей, хронической коронарной недостаточности, язвенной болезни и ожирения. Преимуществ полного Г. перед ограничительными диетами установить не удалось. Ограничительные диеты по сравнению с длительным Г. переносятся больным легче. Частичное Г. с включением так называемых разгрузочных рационов широко используется с благоприятными результатами при разных заболеваниях (например, сердечно-сосудистой системы). При полном Г. в ранние сроки происходит адаптивное повышение активности фермента трибутириназы, отражающее в определенной степени состояние липидного обмена. По времени это совпадает с усиленной мобилизацией жира из депо. В более поздние сроки Г. снижается активность трибутириназы, что, видимо, связано с исчерпанием резервов легко мобилизуемого жира. Эти данные показывают необходимость ограничения длительности лечения Г. до определённого момента, когда начинается понижение активности липолитических ферментов и нарастание активности аминотрансфераз. Клинические показатели завершения курса лечения Г.: появление сильного аппетита, исчезновение налёта с языка, который становится ярко-красным и влажным, повышение дыхательного коэффициента при сохранении уровня основного обмена. В первые дни по окончании лечения Г. применяется ахлоридная (бедная солью — натрием и хлором), растительно-молочная диета с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей (за исключением поваренной), с постепенным повышением количества и калорийности пищи. Повторное лечебное Г. переносится легче. Лечение Г. может проводиться только в условиях стационара.

    Лит.: Молчанова О. П., Ежова Е. Н., Изучение длительного голодания, «Труды 1 Московского медицинского института», 1939, в. 16; Studies of undernutrition, Wuppertal, 1946—49, L., 1951 (Medical research council, special report ser., № 275).

    И. С. Савощенко.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. голода́ние;
    2. голода́ния;
    3. голода́ния;
    4. голода́ний;
    5. голода́нию;
    6. голода́ниям;
    7. голода́ние;
    8. голода́ния;
    9. голода́нием;
    10. голода́ниями;
    11. голода́нии;
    12. голода́ниях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ГОЛОДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ср.

    Состояние по знач. глаг. голодать; длительное недоедание вследствие недостатка пищи.

    ||

    с определением.

    Острый недостаток в живом организме каких-л. веществ, необходимых для его нормального функционирования.

    Кислородное голодание. Сахарное голодание.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ГОЛОДА́НИЕ, голодания, мн. нет, ср. Состояние по гл. голодать.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. голодать 1. отт. Результат такого действия; состояние организма, вызванное отсутствием или недостатком пищи или её отдельных компонентов, а также нарушением её усвоения.

    2.

    Сознательный отказ, воздержание - полное или частичное - от пищи, предпринимаемые с какой-либо целью; лечебное голодание.

    3.

    перен.

    Острый недостаток в живом организме каких-либо веществ, необходимых для его нормального функционирования.

    отт. Отсутствие или недостаток каких-либо веществ, необходимых для работы машины, механизма.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ГОЛОДАНИЕ - состояние организма, вызванное отсутствием или недостатком пищи или ее компонентов, а также нарушением ее усвоения. Как нормальное явление наблюдается у ряда животных в период спячки или холодового оцепенения (у земноводных, насекомых, рыб, пресмыкающихся).

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    ГОЛОДАНИЕ, состояние организма, вызванное отсутствием, недостатком пищи или нарушением ее усвоения. Как нормальное явление наблюдается у ряда животных в периоды спячки или холодового оцепенения (у земноводных, насекомых, рыб, пресмыкающихся). В медицине голодание применяют для лечения подагры, ожирения, нервно-психических и других болезней. Проводится в виде разгрузочных дней, ограничительных диет и полного голодания (только в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала).

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. hunger, starvation кислородное голодание ≈ anoxaemia, anoxia

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    starvation

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    голодание с Hungern n 1 лечебное голодание Hungerkur f c

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Hungern n

    лечебное голодание — Hungerkur f

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    jeûne m

    лечебное голодание — jeûne médical

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    hambre f; ayuno m

    продолжи́тельное голода́ние — inedia f

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    digiuno m, astinenza f

    кислородное голодание — ipossia f, anossia f

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Медицинская энциклопедия

    IГолода́ние

    состояние организма, развивающееся при полном отсутствии или недостатке пищи, ее неполноценном составе, а также при нарушениях переваривания и усвоения пищевых веществ.

    Голодание как физиологическое сезонное явление, сочетающееся с резким ослаблением обменных процессов и ограничением физиологической активности, встречается в природе у ряда животных, например при зимней спячке у некоторых млекопитающих, холодовом оцепенении амфибий. Физиологическое Г. отмечается также в определенные периоды развития и жизнедеятельности некоторых биологических видов (например, в период окукливания у бабочек, во время нерестовой миграции рыб). При этом обмен веществ может быть даже повышен, энергетические и пластические потребности организма обеспечиваются за счет утилизации составных частей собственных тканей.

    Патологическое Г. широко распространено в ряде стран среди некоторых слоев населения и имеет, т.о., социальную основу. Особенно пагубны последствия хронического недоедания для детей. Иногда Г возникает в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, войнами и другими чрезвычайными обстоятельствами. Г. может быть обусловлено невозможностью приема или нарушением усвоения пищи. Причинами, нарушающими поступление пищи в организм, могут быть резко выраженное отсутствие аппетита (анорексия), возникающее при патологических процессах в пищеварительной системе, инфекционных болезнях, злокачественных новообразованиях, экзо- и эндогенных интоксикациях, сильной боли и др. В некоторых случаях анорексия имеет нервно-психический характер; она сопровождает ряд психических болезней.

    Поступление пищи и ее продвижение по пищеварительному тракту может быть затруднено нарушением глотания и различными механическими препятствиями: стриктурой и опухолями пищевода, пилоростенозом, кишечной непроходимостью, а также резким ослаблением перистальтики кишечника.

    Нарушение переваривания и всасывания пищевых веществ может быть обусловлено разнообразными причинами, приводящими к недостаточной секреции пищеварительных соков, низкой активности ферментов, нарушению пристеночных процессов в кишечнике.

    Различают следующие формы Г.: полное — отсутствие пищи, но с приемом воды (если отсутствует и вода, Г. называется абсолютным); неполное количественное (недоедание) — недостаточное по калорийности для покрытия энергетических и пластических потребностей организма питание; частичное или качественное (неполноценное либо одностороннее питание) — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких необходимых пищевых веществ при нормальной общей ее калорийности. Основные формы частичного Г.: белковое, жировое, углеводное, минеральное, витаминное, водное. На практике недоедание часто сочетается с нарушением состава пищи.

    При полном Г. жизнедеятельность поддерживается за счет утилизации имеющихся запасов питательных веществ (главным образом жира) и составных частей собственных тканей организма. Существенную роль при этом играет перестройка ферментных систем и гормонального статуса, в частности усиленная выработка гормонов коры надпочечников. Интенсивность основного обмена при полном Г. длительное время остается близкой к норме; при повышении энергозатрат ускоряются потеря массы тела и гибель организма. Продолжительность жизни при полном Г. колеблется в широких пределах и зависит от биологического вида и ряда индивидуальных особенностей (возраста, пола, упитанности и др.). Так, мелкие птицы, мыши живут до 2—4 сут., крысы — 6—9 сут., кролики — до 30 сут., лошади — до 80 сут. Однако смерть у всех животных при полном Г. обычно наступает при потере от 40 до 50% исходной массы тела.

    Предельный срок полного Г. человека составляет 65—70 дней. Дети переносят Г. тяжелее взрослых, старые люди могут голодать дольше; женщины более устойчивы, чем мужчины. Из других индивидуальных особенностей существенное значение имеет исходная упитанность. Полное Г. с приемом воды переносится значительно легче абсолютного.

    В процессе полного Г человека выделяют три периода. Первый период (2—4 сут.) характеризуется приспособительными реакциями: некоторым снижением основного обмена, утилизацией вначале имеющегося резерва углеводов, затем жиров при почти полной сохранности белков. Отмечаются чувство голода и стремление к получению пищи. В течение второго, наиболее длительного периода устанавливается относительно постоянный режим метаболизма: резкое сокращение окисления углеводов, низкий и постоянный уровень катаболизма белков и преимущественное использование жиров в качестве источника энергии. На более поздней стадии второго периода в результате накопления кетоновых тел развивается метаболический Ацидоз. Основные физиологические функции в течение первого и второго периодов сохраняются в удовлетворительном состоянии. Чувство голода, особенно острое в начале Г., в дальнейшем ослабевает, периодически обостряясь. Временами появляется отечность, повышается утомляемость, но человек относительно трудоспособен. Постепенно состояние ухудшается: резко снижается масса тела, развивается мышечная слабость, появляются мучительные запоры, работоспособность утрачивается. При этом всегда отмечается Витаминная недостаточность. Может измениться психика. У лиц, не имеющих психопатических черт характера, преобладают астенические расстройства. У психопатических личностей возникают расстройства настроения в форме субдепрессии (см. Депрессивные синдромы), в ряде случаев появляется озлобленность вплоть до агрессивного отношения к окружающим, снижается чувство такта при одновременном усилении эгоизма.

    В третьем (терминальном) периоде расстройства метаболизма и жизненных функций быстро нарастают. Усиливается распад белка, выражены кетонемия и ацидоз.

    Ведущим патогенетическим фактором в тяжелом расстройстве обмена веществ является нарушение белковых ферментных систем, их дискоординация, невозможность репродукции, инактивация. Почти полностью выпадает ферментная функция пищеварительного тракта, происходит активный протеолиз белков печени и синтез за их счет белков сердечной мышцы и головного мозга, развиваются гипо- и диспротеинемия, способствующие развитию так называемых голодных отеков.

    Непосредственные причины смерти при полном Г. не вполне выяснены. Их нельзя свести к простому исчерпанию энергетических ресурсов, поскольку в танатогенезе играют роль все компоненты глубокой метаболической дезинтеграции. Выведение даже из терминального периода Г. возможно, однако требуется специальный режим.

    Неполное Г. может продолжаться длительное время и отличается большим разнообразием проявлений. Наибольшее значение в большинстве случаев имеет недостаток белка. При длительном неполном Г. развивается комплекс метаболических, структурных и функциональных расстройств, характерных для алиментарной дистрофии (Алиментарная дистрофия).

    Лечение при Г. заключается в устранении его основной причины или в искусственном введении пищи (см. Питание зондовое, Питание парентеральное).

    При некоторых заболеваниях (например, бронхиальной астме, ожирении) используют Г. как лечебное средство (см. Питание лечебное).

    IIГолода́ние (inedia)

    состояние организма при полном отсутствии, недостаточном поступлении в организм пищевых веществ или резком нарушении их усвоения.

    Голода́ние абсолю́тное (i. absoluta) — Г. при полном отсутствии пищи и воды.

    Голода́ние белко́вое (i. proteinica) — Г. при хроническом недостатке в пище белков, приводящем к отрицательному азотистому балансу.

    Голода́ние витами́нное — см. Витаминная недостаточность.

    Голода́ние во́дное (i. aquatilis) — Г., характеризующееся отрицательным водным балансом и возникающее при недостатке воды в рационе, массивной потере воды в результате тяжелой физической работы, поноса, рвоты, потения.

    Голода́ние жирово́е (i. adipica) — Г. при хроническом отсутствии или недостатке в пище жиров.

    Голода́ние ка́чественное — см. Голодание частичное.

    Голода́ние минера́льное (i. mineralis) — Г. при хроническом отсутствии или недостатке в пище одного или нескольких необходимых организму минеральных веществ.

    Голода́ние непо́лное (i. incompleta; син. недоедание) — Г. при питании, недостаточном для покрытия энергетических и пластических потребностей организма.

    Голода́ние по́лное (i. completa) — Г. при полном отсутствии пищи, но с приемом воды.

    Голода́ние углево́дное (i. carbohydratica) — Г., возникающее при недостаточности углеводов в пище, а также при некоторых нарушениях обмена (напр., сахарном диабете, гипогликемических состояниях и др.).

    Голода́ние части́чное (i. partialis; син. Г. качественное) — Г. при недостаточном поступлении в организм отдельных составных частей пищи.

  33. Источник: Медицинская энциклопедия



  34. Энциклопедический словарь

    ГОЛОДА́НИЕ -я; ср.

    1. к Голода́ть. Обнищание и голодание малообеспеченных слоёв населения. Лечебное г.

    2. какое. Острый недостаток в живом организме каких-л. веществ, необходимых для его нормального функционирования. Кислородное г. Световое г.

    * * *

    голода́ние

    состояние организма, вызванное отсутствием или недостатком пищи или отдельных её компонентов, а также нарушением её усвоения. Как нормальное явление наблюдается у ряда животных в период спячки или холодового оцепенения (у земноводных, насекомых, рыб, пресмыкающихся).

    * * *

    ГОЛОДАНИЕ

    ГОЛОДА́НИЕ, состояние организма, вызванное отсутствием или недостатком пищи или ее компонентов, а также нарушением ее усвоения. Как нормальное явление наблюдается у ряда животных в период спячки или холодового оцепенения (у земноводных, насекомых, рыб, пресмыкающихся).

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Оригинальная словарная подборка афоризмов


    • Лечебное голодание наиболее полезно после сытного ужина.


    • Всё, что приносит в жизни удовольствие, либо аморально, либо ведет к ожирению.

  37. Источник: Оригинальная словарная подборка афоризмов



  38. Русско-английский политехнический словарь

    starvation

    * * *

    голода́ние с.:

    кислоро́дное голода́ние — oxygen starvation

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Естествознание. Энциклопедический словарь

    состояние организма, вызванное отсутствием или недостатком пищи или отдельных её компонентов, а также нарушением её усвоения. Как нормальное явление наблюдается у ряда ж-ных в период спячки или холодового оцепенения (у земноводных, насекомых, рыб, пресмыкающихся).

  41. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  42. Словарь антонимов

  43. Источник:



  44. Тезаурус русской деловой лексики

  45. Источник:



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник: