(Arachis L.), земляной орех (переводное, не народное назв.) — родовое название растений из семейства мотыльковых (Papillionaceae), или бобовых (Leguminosae). Название А. происходит, вероятно, от αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных по бол. час. Бразилии, один только американский земляной орех, A. hypogaea L., хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании и на юге Франции. Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; желто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4—7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды — вздутые, овальные, 2—4-семянные бобы,с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают. Семена цветом и величиною с горошинку содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значит. колич.), к шоколаду и в мыловарении. Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или вареном виде, А. особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищенных местах с рыхлою почвой; при благоприятных условиях дает урожай сам-80—100; семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) протеина или белковых веществ они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.
(Arachis)
род травянистых растений семейства мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются закрытоцветущие — клейстогамные (см. Клейстогамия), из которых образуются подземные плоды; завязь после оплодотворения погружается в землю гинофором (удлинённое цветоложе), вырастающим из её основания. 15 видов из Юж. Америки. Экология их различна: одни виды обитают на лесных полянах и опушках, другие — в поймах рек, третьи — в знойных и засушливых местах на песчаных почвах. В культуре распространён А. культурный, земляной орех, китайский орех, китайская фисташка (A. hypogaea, 2n= 40), однолетнее растение высота 25—75 см. Куст прямостоячий или стелющийся; цветки жёлтые или желтовато-оранжевые, мотылькового типа, клейстогамные и хазмогамные, собраны в соцветия; зрелый боб 1—7-семянный с ломкой соломистой оболочкой; семена с красной, темно- или светло-коричневой оболочкой. Подразделяется на 3 подвида — южноамериканский (ssp. australia-americana), азиатский (ssp. asiatica) и обыкновенный (ssp. vulgaris), возделываемые в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы при достаточном увлажнении; лучшие почвы — плодородные, лёгкого механического состава. В СССР культивируют только А. обыкновенный.
В 16 в. культурный А. из Юж. Америки был завезён в Азию, а затем в Европу (из Китая); в Россию А. проник в конце 18 в., но в полевых условиях эту культуру стали выращивать лишь в советское время. Семена А. содержат высококачественное жирное масло, употребляемое в консервной, маргариновой, мыловаренной и др. отраслях промышленности. В плодах с 10%-ной влажностью около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. Из семян А. изготовляют кондитерские изделия, их употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту. Посевами А. занято св. 16 млн. га(1964), валовой сбор плодов около 14 млн. т,ср. урожай 9 ц/га. Наибольшие площади в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США.
В СССР А. выращивают в Ср. Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. В передовых хозяйствах урожай при поливе достигает 40 ц/га, без полива — 10—16 ц/га. Районированы сорта Перзуван 46/2, Закаталы 294/1, Краснодарский 1708 и др. Приёмы возделывания А. — обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят фосфорные и азотные. Сеют А. семенами или бобами в прогретую (до 14—15°C) влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7—8 семян или 4—5 бобов в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6—10 см. Норма высева семян 50—90 кг/га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход за посевами: междурядные культивации и прополки в гнёздах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения; эффективно довсходовое внесение гербицидов (См. Гербициды) (атразина, монурона, 2,4-Д и прометрина). Убирают А. арахисоуборочной машиной (См. Арахисоуборочная машина).Семенной материал обрабатывают гранозаном или ТМТД с гамма-изомером, а посевы — молотой серой (против паутинного клеща).
Лит.: Лузина З. А., Арахис, М.—Л., 1954; Онучак А. И. и Езерницкий Г. А., Арахис, М., 1954; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967.
Д. Т. Умен, В. Н. Вехов.
Арахис.
АРА́ХИС, -а, муж. Южное травянистое растение сем. бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества, а также плод его, земляной орех.
| прил. арахисовый, -ая, -ое. А. торт (с арахисом).
-а, м.
1.
Травянистое масличное бобовое растение.
2. собир.
Плоды этого растения, употребляемые в пищу; земляные, или китайские, орехи.
[От греч. ’άραχος]
м.
1.
Южное травянистое растение семейства бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества.
2.
Плоды такого растения; земляные, или китайские, орехи.
АРАХИС - род одно- и многолетних трав семейства бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. Возделывают преимущественно культурный вид - земляной орех; в плодах ок. 42% пищевого масла и до 22% белка. Наибольшая площадь посева в Индии, КНР, Мьянме, Нигерии, США. Урожайность 15-40 ц с 1 га.
муж. peanut, earth-nut, ground-nut;
monkey-nut;
goober амер.;
разг. Syn: земляной орехм., (плоды.) ground-nuts pl., peanuts pl.
арахисErdnuß
арахис м Erdnuß f a* (-ss-)
м
Erdnuß f (умл.) (-ss-)
м. бот.
arachide f
м.
cacahuete m; maní m (Лат. Ам.)
м.
arachide f
земляной орех, китайский орех, иерусалимский миндаль, однолетнее масличное бобовое раст. Цветоножка с завязью после оплодотворения наклоняется к земле и внедряется в почву, где происходит развитие плодов. А. дает пищевое масло, употребляемое в рыбоконсервной промышленности и мыловарении. Мука жмыхов А. (45 % белка) используется в кондитерском производстве (халва, примесь к шоколаду, какао) и в корм скоту. А. употребляется в пищу в сыром и поджаренном виде. В вылущенных семенах А. содержится 45-65% масла. А. культивируется в Ср. Азии, Закавказье, на юге Украины и на Сев. Кавказе пропашным раст. Удается на легких суглинках, супесях, сеется целыми бобами или чаще вылущенными семенами в согревшуюся почву на 75-90 см между рядами и на 30-40 см в ряду для кустовых и на90 см для стелющихся форм.
Нормы высева лущеными семенами 60-100 кг. Уход как за пропашным, уборка картофелекопателями. Урожайность до 20- 25 ц с 1 га. Рекомендуемые сорта: для зап. Закавказья: Виргиния банч, ява; для вост. Закавказья: Виргиния раннер, испанский, аврора, гумбо; для Ср. Азии: ранний испанский, Виргиния раннер, ява; для Сев. Кавказа и Ю. УССР: белый испанский, Валенсия, аврора и гумбо.
АРАХИС
(Arachis). род растений сем. бобовых. Ок. 30 видов, в тропиках Юж. Америки. Виды А. характеризуются геокарпией (плоды —бобы, т. н. орехи, развиваются на гинофоре, растущем в почве). Возделывается как пищевое и масличное земляной орех (A. hypogaea)— короткодневное, теплолюбивое растение, влаголюбивое в период цветения и плодообразования. Культивируют в тропич., субтропич. и отчасти в умеренных поясах. Его кулнтура возникла в Юж. Америке, наибольшие площади — в Зап. Америке и Индии, в СССР — на поливных землях Ср. Азии, Закавказья, Краснодарского края. Возможный его родоначальник — А. нагорный (A. monticola), произрастающий в горах на С.-3. Аргентины.
Земляной орех: а — нижняя часть растения с листьями, цветками, с молодыми и зрелыми плодами; б — боб с семенами.
.АРА́ХИС -а; м. [греч. arachis]. Травянистое масличное растение сем. бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества; съедобные плоды этого растения; земляной или китайский орех. Шербет с арахисом. А. в сахаре.
◁ Ара́хисовый, -ая, -ое. А-ые орехи. А-ая халва.
* * *
ара́хисрод одно- и многолетних трав семейства бобовых, масличная культура. Около 30 видов, в Южной Америке. Возделывают преимущественно арахис культурный, земляной орех; в плодах около 42% пищевого масла и до 22% белка. Наибольшая площадь посева в Индии, КНР, Мьянме, Нигерии, США. Урожайность 15—40 ц с 1 га.
* * *
АРАХИСАРА́ХИС, род одно- и многолетних трав семейства бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. Возделывают преимущественно культурный вид — земляной орех; в плодах ок. 42% пищевого масла и до 22% белка. Наибольшая площадь посева в Индии, КНР, Мьянме, Нигерии, США. Урожайность 15—40 ц с 1 га.
род однои многолетних трав сем. бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. Возделывают преим. А. культурный, земляной орех; в плодах ок. 42% пищ. масла и до 22% белка. Наиб. площадь посева в Индии, КНР, Мьянме, Нигерии, США. Урожайность 15-40 ц с 1 га.
Арахис культурный.
Арахис - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Плод арахиса, напоминающий своей формой кокон, вызревает под землей (подобно клубням картофеля). Внутри кокона (боба) заключены семена (орешки) различной формы и окраски (светло-розовые, светло-и темно-красные, черно-фиолетовые, реже пестрые)
Источник: <Письмо> ГТК России от 27.11.2003 № 01-06/46638 "О контроле таможенной стоимости арахиса, классифицируемого в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России"