Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Brassica oleracea bullata gemmifera) — исключительно огородное растение, возделываемое в ограниченных размерах только в известных местностях нашего отечества, преимущественно в столичных, западных и отчасти поволжских губерниях (Симбирск., Саратовской). Она принадлежит к семейству крестоцветных (Cruciferae), роду капусты (Brassica) и представляет видоизменение савойской капусты, состоящее из многих — иногда до пятидесяти — розетковидных мелких кочней, или головок, расположенных поодиночке вдоль одной общей кочерыжки в пазухах боковых листьев, отчего она и называется немцами розовидною, или отпрысковою, капустою (Rosenkohl oder Sprossen). На вершине кочерыжки находится пучок морщинистых, как бы гофрированных, широких листьев, не употребляемых в пищу человеком и составляющих, вместе с кочерыжкой, отброс, поступающий в корм скоту. Б. капуста, сравнительно с другими видами капусты, не отличается обилием сортов, и большая часть последних, преимущественно английского происхождения, очень схожи между собою и представляют незначительное только изменение в форме, зависящее от различия в почве, степени влажности воздуха и уходе за растениями. Главнейшие сорта следующие: а) обыкновенная, или высокая, Б. капуста, до одного аршина высоты, с продолговатыми, маленькими, плотными и нежными на вкус головками, расположенными по кочерыжке на некотором расстоянии друг от друга; это наиболее распространенный, очень выносливый сорт, у которого головки продолжают развиваться и в течение зимы; б) низкая (улучшенная) Б. капуста, высотой до 10—12 вершк., с круглыми, более крупными, головками, весьма сближенными между собой и покрывающими сплошь кочерыжку; поспевает раньше предыдущего сорта; но зимою развивается хуже его; в) английская Rosebery, г) карличная Перкинса, д) новая Дальксита, е) Эрфуртская полувысокая, ж) Scrymger's compact и з) низкая Эгберта — чаще других сортов разводятся в огородной культуре и отличаются один от другого формой, величиной и цветом головок. Замечательны еще два сорта — гибриды: капуста поденщиков (Cottagers-kole) — английский сорт, полученный скрещиванием трех сортов: обыкновенной брюссельской капусты с простою кочанною капустой и во второй генерации с пурпуровой брокколи, и блейхфельдская капуста (Bleichfelder Kohl) — южно-германский сорт, происшедший от гибридации брюссельской и кочанной капусты. Первый достигает высоты до трех футов и, хотя отличается особенной урожайностью, но это скорее кормовое, чем столовое растение; второй низкорослый, но малоурожайный, сорт с продолговатыми, бледными, довольно вкусными головками.

    Б. капуста лучше всего растет на свежей суглинистой почве, достаточно удобренной, как это бывает в обыкновенных капустниках, но излишнее удобрение почвы навозом вредно отражается на хозяйственном ее развитии: получается много крупных листьев и мало головок. Обрезка верхушки кочня, к которой часто прибегают огородники, чтобы вызвать развитие большего количества головок, мера нерациональная, так как при применении ее вместо головок появляются непригодные в пищу боковые листовые отпрыски. Сеют Б. капусту в холодных парниках, в конце марта или начале апреля, и, после предварительной пересадки, высаживают рассадой, в конце мая, на гряды огорода, распределяя там растения в расстоянии 2—2½ фута друг от друга; уход на огороде такой же, как за обыкновенной кочанной капустой. Сбор производится осенью, и хотя Б. капуста не чувствительна к морозу, но быстрые переходы от мороза к теплу, сопровождаемые оттаиванием замерзших растений, неблагоприятно влияют на ее качества. Сохраняется она, часто вместе с корнями, в овощных подвалах, где, после обрезки боковых и верхушечных листьев, высаживается на полу и на полках в землю (корнями); но при непродолжительном сохранении в течение трех-четырех месяцев — можно срубить кочерыжку с корня, как это делается с обыкновенной капустой, и так сберегать на полках подвала. Семена Б. капусты, как двулетнего растения, образуются только на второй год; для получения их выбирают в первую осень лучшие растения, более богатые головками, и садят их для перезимовки в горшки, а весною высаживают снова в гряды. Цветы и семена появляются не только из верхушечной розетки кочерыжки, но и из некоторых боковых почек. Собирают семена осенью.

    С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Brassica gemmifera)

    двулетнее овощное растение семейства крестоцветных, вид капусты. В пищу употребляют маленькие (2,5—5 см в диаметре) кочанчики (в варёном и консервированном виде), образующиеся на стебле в пазухах листьев (до 90 шт.). Приёмы культуры Б. к. такие же, как и у белокочанной капусты (См. Капуста). По сравнению с кочанной капустой более устойчива к морозам и болезням.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста - двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. В пищу употребляют кочанчики диаметром 2,5-5 см, образующиеся на стебле в пазухах листьев (20-35 шт.).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Brussels sprouts мн.brussels sprouts;

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    разновидность капусты, дающая в 1-й год в пазухах листьев небольшие (с грецкий орех) многочисленные кочешки. Б. к. требует достаточно влажной перегнойной почвы, 40-50 т навоза на 1 га, развивается медленно (140-150 дней); необходимы самый ранний посев в парники в начале апреля и высадка рассады во 2-й половине мая. Семян под раму 15-20 г; рассады 3 500-4 000 шт. на 1 га. Зяблевая вспашка обязательна. Высадка производится на 60 см между рядами и 50-70 см в рядах. Уход- полка, рыхление. К заморозкам устойчива, уборка поздней осенью, средняя урожайность 4-8 т с 1 га. Сорта: геркулес, эрфуртская. Б. к. еще мало распространенный в СССР овощ, который необходимо внедрить в общественное питание.

  9. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  10. Энциклопедический словарь

    брюссе́льская капу́ста

    двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. В пищу употребляют кочанчики диаметром 2,5—5 см, образующиеся на стебле в пазухах листьев (20—35 шт.).

    * * *

    БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

    БРЮССЕ́ЛЬСКАЯ КАПУ́СТА, двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. В пищу употребляют кочанчики диаметром 2,5—5 см, образующиеся на стебле в пазухах листьев (20—35 шт.).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    двулетнее травя нистое р-ние рода капуста сем. крестоцветных. В пищу употребляют кочанчики диам. 2,5-5 см, образующиеся на стебле в пазухах листьев (20-35 шт.).

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: