Словарь форм слова

    1. фермента́ция;
    2. фермента́ции;
    3. фермента́ции;
    4. фермента́ций;
    5. фермента́ции;
    6. фермента́циям;
    7. фермента́цию;
    8. фермента́ции;
    9. фермента́цией;
    10. фермента́циею;
    11. фермента́циями;
    12. фермента́ции;
    13. фермента́циях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Малый академический словарь

    , ж. спец.

    Биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов.

    Ферментация табака. Ферментация чайных листьев.

    [От лат. fermentare — вызывать брожение]

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ушакова

    ФЕРМЕНТА́ЦИЯ, ферментации, мн. нет, жен. (см. фермент) (биол., хим.). Процесс брожения.

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Биохимический процесс переработки сырья (листьев табака, чая и т.п.), протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    биол. хим. fermentationfermentation

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    fermentation f

  11. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. биол., хим.

    fermentación f

  13. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  14. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. биол. хим.

    fermentazione

  15. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  16. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    процесс сбраживания большой массы органического вещества под влиянием особых возбудителей (ферментов), вносимых извне (напр. с солодом в пивное сусло) или развивающихся под влиянием тепла в самой массе сбраживаемого вещества (напр. при Ф. табака, чая). Для Ф. листья табака и чая складываются в кучи и через нек-рое время под влиянием самосогревания приобретают под действием ферментов особый аромат, цвет и вкус.

  17. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  18. Научно-технический энциклопедический словарь

    ФЕРМЕНТАЦИЯ, метаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как при АНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при помощи энзимов. Обычно он протекает в микроорганизмах (прежде всего в дрожжах). Ферментация (иначе называемая брожением) применяется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра. О том, что размятые фрукты, если их выдержать в теплом месте (благодаря чему начинается процесс брожения), выделяют одурманивающие вещества, было известно, вероятно, еще шесть тысяч лет назад.

  19. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ФЕРМЕНТА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. fermentare - вызывать брожение] Спец. Биохимический процесс переработки сырья (например, листьев табака, чая), протекающий под воздействием ферментов. Ф. табака. Ф. чайных листьев.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Начала современного естествознания

    (от лат.fermentare — вызывать брожение) — биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.

  23. Источник: Начала современного естествознания



  24. Русско-английский политехнический словарь

    fermentation

    * * *

    фермента́ция ж.

    fermentation

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    fermentazione f

    - естественная ферментация

    - искусственная ферментация

    - мокрая ферментация

    - окислительная ферментация

    - слизистая ферментация

    - сухая ферментация

    - ускоренная ферментация

    - метановая ферментация целлюлозы

  27. Источник: Dictionnaire technique russo-italien