-и, ж. спец.
Биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов.
Ферментация табака. Ферментация чайных листьев.
[От лат. fermentare — вызывать брожение]
ФЕРМЕНТА́ЦИЯ, ферментации, мн. нет, жен. (см. фермент) (биол., хим.). Процесс брожения.
ж.
Биохимический процесс переработки сырья (листьев табака, чая и т.п.), протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.
жен.;
биол. хим. fermentationfermentation
ж.
fermentation f
ж. биол., хим.
fermentación f
ж. биол. хим.
fermentazione
процесс сбраживания большой массы органического вещества под влиянием особых возбудителей (ферментов), вносимых извне (напр. с солодом в пивное сусло) или развивающихся под влиянием тепла в самой массе сбраживаемого вещества (напр. при Ф. табака, чая). Для Ф. листья табака и чая складываются в кучи и через нек-рое время под влиянием самосогревания приобретают под действием ферментов особый аромат, цвет и вкус.
ФЕРМЕНТАЦИЯ, метаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как при АНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при помощи энзимов. Обычно он протекает в микроорганизмах (прежде всего в дрожжах). Ферментация (иначе называемая брожением) применяется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра. О том, что размятые фрукты, если их выдержать в теплом месте (благодаря чему начинается процесс брожения), выделяют одурманивающие вещества, было известно, вероятно, еще шесть тысяч лет назад.
ФЕРМЕНТА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. fermentare - вызывать брожение] Спец. Биохимический процесс переработки сырья (например, листьев табака, чая), протекающий под воздействием ферментов. Ф. табака. Ф. чайных листьев.
(от лат.fermentare — вызывать брожение) — биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.
fermentation
* * *
фермента́ция ж.fermentation
ж.
fermentazione f
- естественная ферментация
- искусственная ферментация- мокрая ферментация
- окислительная ферментация
- слизистая ферментация
- сухая ферментация
- ускоренная ферментация
- метановая ферментация целлюлозы