см. Пшеница.
полбяная пшеница, группа видов пшеницы (См. Пшеница) с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П.: дикорастущие — дикая двузернянка (Triticum dicoccoides), одноостая Однозернянка (Tr. boeticum), двуостая однозернянка (Tr. thaoudar), пшеница Урарту (Tr. urarthu); культурные — Двузернянка (Tr. dicoccum), наиболее распространена в культуре, пшеница спельта (Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi). П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (большинство видов). В мировом земледелии занимают небольшую площадь. П. — ценный исходный материал для селекции.
жен. оркиш южн. зап. Triticum spelta, колосовое растенье между пшеницей и ячменем. Полбеная крупа, каша.
ПО́ЛБА, -ы, жен. Злак, особый вид пшеницы с ломким колосом.
| прил. полбенный, -ая, -ое и полбяной, -ая, -ое. Полбенная каша. Полбяные пшеницы.
-ы, ж.
Зерновой злак, один из видов пшеницы.
— Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! — сказал Райский. И. Гончаров, Обрыв.
На пустой пороховой бочке стояла миска с вареной морковкой и другая — с солдатской похлебкой из полбы. А. Н. Толстой, Петр Первый.
ПО́ЛБА, полбы, мн. нет, жен. Культурный злак, разновидность пшеницы. Каша из полбы. «Есть же мне давай вареную полбу.» Пушкин.
ж.
Злак, разновидность пшеницы.
ПОЛБА - виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в основном в Евразии и Африке. Из зерна - крупа, мука. Посевы незначительны.
ПОЛБА, виды пшеницы с ломким колосом и невымолачиваемым из пленок зерном.
по́лба Обычно сравнивается как родственное с греч. πολφός "лапша", πολφοφάκη "кушанье из лапши с бобами", πλεφίς ̇ σησαμίς (Гесихий) и далее – с лат. pollenta "ячневая каша", роllеn "тонкая мука, пыль", pultāre "толочь"; см. Младенов, Мél. Мikkola 185 и сл.; Уленбек, KZ 40, 558; отчасти иначе о греч. и лат. словах Вальде–Гофм. 2, 331; Буазак 803; Гофман, Gr. Wb. 279.
ж. бот.
épeautre m
ж.
(злак) escanda f, escaña f
хлебный злак, близкий к пшенице. В СССР часто называют П. белоколосую остистую разновидность двузернянки, или эммера. П. характеризуется полой соломиной и тупым зубцом на колосковой чешуе. П. распространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии, Башкирии, Горьковском крае и на Урале. От пшеницы отличается тем, что зерно при молотьбе не выпадает из пленок. Урожай 6-7 ц с 1 га. Предпочитает умеренно сухие почвы, легко мирится с сыростью, заморозками, устойчива Против головни и полегания. Убранная в ненастье П. приобретает горький вкус. Хлеб из нее быстро черствеет. П. пригодна в корм лошадям, заменяя овес. Солома жестка и годится только на подстилку.
ПО́ЛБА -ы; ж. Зерновой злак, один из видов пшеницы.
◁ По́лбенный, -ая, -ое; Полбяно́й, -а́я, -о́е. П-ые пшеницы. П-ая каша.
* * *
по́лбавиды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и невымолачиваемым из плёнок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в основном в Евразии и Африке. Из зерна — крупа, мука. Посевы незначительны.
* * *
ПОЛБАПО́ЛБА, виды пшеницы(см. ПШЕНИЦА) с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в основном в Евразии и Африке. Из зерна — крупа, мука. Посевы незначительны.
Полба (евр. куссэмэт), хлебный злак, выращиваемый в Египте (Исх 9:32), Палестине (Ис 28:25) и Месопотамии (Иез 4:9). Вероятно, куссэмэт обозначает не собственно полбу (Triticum spelta), а дикую двузерянку (Triticum dicoccum).
(Исх.9:32 ) - хлебное растение, похожее на ячмень, семена которого употребляются для приготовления хлеба и для прокормления животных. Она отличается кирпично-красным цветом и дает небольшой колос с маленькими, легкими зернами. Евреи сеяли иногда полбу рядом с ячменем, и лучшая полба выходила озимая, посеянная с осени. Мука полбы гораздо белее и нежнее пшеничной, но за то хлеб из полбенной муки уступает по рыхлости и питательности пшеничному хлебу и скорее черствеет.
п’олба (Исх.9:32; Ис.28:25; Иез.4:9 ) — род (разновидность) пшеницы.
виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и невымолачиваемым из плёнок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в осн. в Евразии и Африке. Из зерна - крупа, мука. Посевы незначительны.