«Полба»

Полба в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Полба»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  13. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  14. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  15. Энциклопедический словарь
  16. Библейская энциклопедия Брокгауза
  17. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  18. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  19. Естествознание. Энциклопедический словарь
  20. Большой Энциклопедический словарь
  21. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Пшеница.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    полбяная пшеница, группа видов пшеницы (См. Пшеница) с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П.: дикорастущие — дикая двузернянка (Triticum dicoccoides), одноостая Однозернянка (Tr. boeticum), двуостая однозернянка (Tr. thaoudar), пшеница Урарту (Tr. urarthu); культурные — Двузернянка (Tr. dicoccum), наиболее распространена в культуре, пшеница спельта (Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi). П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (большинство видов). В мировом земледелии занимают небольшую площадь. П. — ценный исходный материал для селекции.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. по́лба;
    2. по́лбы;
    3. по́лбы;
    4. по́лб;
    5. по́лбе;
    6. по́лбам;
    7. по́лбу;
    8. по́лбы;
    9. по́лбой;
    10. по́лбою;
    11. по́лбами;
    12. по́лбе;
    13. по́лбах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. оркиш южн. зап. Triticum spelta, колосовое растенье между пшеницей и ячменем. Полбеная крупа, каша.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ПО́ЛБА, -ы, жен. Злак, особый вид пшеницы с ломким колосом.

    | прил. полбенный, -ая, -ое и полбяной, -ая, -ое. Полбенная каша. Полбяные пшеницы.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    Зерновой злак, один из видов пшеницы.

    — Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! — сказал Райский. И. Гончаров, Обрыв.

    На пустой пороховой бочке стояла миска с вареной морковкой и другая — с солдатской похлебкой из полбы. А. Н. Толстой, Петр Первый.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ПО́ЛБА, полбы, мн. нет, жен. Культурный злак, разновидность пшеницы. Каша из полбы. «Есть же мне давай вареную полбу.» Пушкин.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Злак, разновидность пшеницы.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ПОЛБА - виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в основном в Евразии и Африке. Из зерна - крупа, мука. Посевы незначительны.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    ПОЛБА, виды пшеницы с ломким колосом и невымолачиваемым из пленок зерном.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    по́лба Обычно сравнивается как родственное с греч. πολφός "лапша", πολφοφάκη "кушанье из лапши с бобами", πλεφίς ̇ σησαμίς (Гесихий) и далее – с лат. pollenta "ячневая каша", роllеn "тонкая мука, пыль", pultāre "толочь"; см. Младенов, Мél. Мikkola 185 и сл.; Уленбек, KZ 40, 558; отчасти иначе о греч. и лат. словах Вальде–Гофм. 2, 331; Буазак 803; Гофман, Gr. Wb. 279.

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. бот.

    épeautre m

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (злак) escanda f, escaña f

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    хлебный злак, близкий к пшенице. В СССР часто называют П. белоколосую остистую разновидность двузернянки, или эммера. П. характеризуется полой соломиной и тупым зубцом на колосковой чешуе. П. распространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии, Башкирии, Горьковском крае и на Урале. От пшеницы отличается тем, что зерно при молотьбе не выпадает из пленок. Урожай 6-7 ц с 1 га. Предпочитает умеренно сухие почвы, легко мирится с сыростью, заморозками, устойчива Против головни и полегания. Убранная в ненастье П. приобретает горький вкус. Хлеб из нее быстро черствеет. П. пригодна в корм лошадям, заменяя овес. Солома жестка и годится только на подстилку.

  27. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  28. Энциклопедический словарь

    ПО́ЛБА -ы; ж. Зерновой злак, один из видов пшеницы.

    По́лбенный, -ая, -ое; Полбяно́й, -а́я, -о́е. П-ые пшеницы. П-ая каша.

    * * *

    по́лба

    виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и невымолачиваемым из плёнок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в основном в Евразии и Африке. Из зерна — крупа, мука. Посевы незначительны.

    * * *

    ПОЛБА

    ПО́ЛБА, виды пшеницы(см. ПШЕНИЦА) с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в основном в Евразии и Африке. Из зерна — крупа, мука. Посевы незначительны.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Полба (евр. куссэмэт), хлебный злак, выращиваемый в Египте (Исх 9:32), Палестине (Ис 28:25) и Месопотамии (Иез 4:9). Вероятно, куссэмэт обозначает не собственно полбу (Triticum spelta), а дикую двузерянку (Triticum dicoccum).

  31. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  32. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (Исх.9:32 ) - хлебное растение, похожее на ячмень, семена которого употребляются для приготовления хлеба и для прокормления животных. Она отличается кирпично-красным цветом и дает небольшой колос с маленькими, легкими зернами. Евреи сеяли иногда полбу рядом с ячменем, и лучшая полба выходила озимая, посеянная с осени. Мука полбы гораздо белее и нежнее пшеничной, но за то хлеб из полбенной муки уступает по рыхлости и питательности пшеничному хлебу и скорее черствеет.

  33. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  34. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    п’олба (Исх.9:32; Ис.28:25; Иез.4:9 ) — род (разновидность) пшеницы.

  35. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  36. Естествознание. Энциклопедический словарь

    виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и невымолачиваемым из плёнок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в осн. в Евразии и Африке. Из зерна - крупа, мука. Посевы незначительны.

  37. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  38. Большой Энциклопедический словарь

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: