Большая Советская энциклопедия

    (Triticum durum)

    вид пшеницы (См. Пшеница) с неломким, обычно остистым плотным колосом и голым стекловидным на изломе зерном различной окраски. Вид тетраплоидный: содержит в соматических клетках 28 хромосом. Степная засухоустойчивая культура с преобладающими яровыми формами. Используется для производства макаронных изделий, манной крупы и улучшения хлебопекарных качеств муки мягкой пшеницы (См. Мягкая пшеница).По площади посева занимает 2-е место среди пшениц (после мягкой пшеницы). Известно более 120 разновидностей Т. п., из них распространённые Гордеиформе, Мелянопус, Леукурум.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА - распространенный вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельческих районах мира. Сырье для макаронной промышленности.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    hard wheat

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    вид пшеницы, распространенный на Ю. и Ю.-В. СССР. Т. п. характеризуется плотным остистым колосом (параллельные ости длиннее колоса) с сильно развитыми колосковыми чешуйками, с сильно выраженным килем (выдающийся средний нерв); цветочные пленки плотно одевают зерно. Зерно удлиненное, белое, зародыш резко выступает, волоски на верхушке почти отсутствуют. Зерно прозрачное, стекловидное. Солома слегка шероховатая, с выполненной белой рыхлой сердцевиной. Листья глянцевитые, не опушенные. Т. п. обмолачивается труднее мягких. При перестое зерно не осыпается, но колосья легко обламываются у основания. Т. п.-яровые, примерно 20 % от посева всех яровых пшениц. Озимые формы Т. п. имеются только в ЗСФСР. По крупности зерна, высокой натуре, стекловидности, богатству белком Т.п. признается лучшей в мире и имеет чрезвычайно большое экспортное значение. При соответствующей обработке почвы (см. Пшеница) и уходе Т. п. дает прекрасные урожаи и на мягких почвах после пропашных, не уступая возделываемым по целине. По времени созревания уступает ранним мягким яровым пшеницам на 8-15 дней. Во влажных условиях склонна к полеганию. Устойчива против гессенской мухи, но сравнительно легко поражается шведской мухой. Наиболее пригодна для крупных механизированных совхозов и колхозов. Наиболее распространенные сорта Т. п.-мелянопус 069, гордеиформе 0189 и 0432 (устойчивые против засухи) и более влаголюбивые гордеиформе 010 и 027. Из местных сортов широко распространены гарновка, кубанка, белотурка. Р-ны возделывания Т. п.: УССР, Азово-Черноморский, Северокавказский, Сталинградский, Саратовский, Средневоджский, Западносибирский края, Воронежская, Курская и Челябинская обл., Башкирская АССР и Казакская АССР.

  7. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  8. Энциклопедический словарь

    твёрдая пшени́ца

    распространённый вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельческих районах мира. Сырьё для макаронной промышленности.

    * * *

    ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА

    ТВЕРДАЯ ПШЕНИ́ЦА, распространенный вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельческих районах мира. Сырье для макаронной промышленности.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    frumento duro

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    распространённый вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельч. р-нах мира. Сырьё для макаронной пром-сти.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА
    ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА - распространенный вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельческих районах мира. Сырье для макаронной промышленности.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: