«Печеночноглистная болезнь»

Печеночноглистная болезнь в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Печеночноглистная болезнь»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Distomatosis) — всего чаще встречается у овец, иногда даже в виде повальной болезни, реже у рогатого скота. П. болезнь вызывается 2 видами двуусток, живущими то вместе, то порознь в желчных ходах печени и желчном пузыре: Distomum hepaticum y овцы и рогатого скота, реже у козы и свиньи и очень редко у лошади, осла и кошки, и D. lanceolatum у овцы и рогатого скота, реже у козы и свиньи и плотоядных (о развитии двуусток и т. д. см. соотв. статьи). Иногда болезнь поражает зайцев и оленей. Последние при этом худеют до состояния скелета, а затем погибают. Болезнь эта известна с 1542 г., когда Gentilis Ancylphus дал хорошее клиническое ее описание. По самому вероятному предположению, двуустки входят из двенадцатиперстной кишки через желчные протоки (Лейкарт). Затем часть двуусток остается в желчных ходах, часть прободает стенки последних, входит в паренхиму печени, разрушает ее, прободает печеночную капсулу и вызывает перигепатит или перитонит, часть проникает в ветви воротной вены, а часть в печеночные вены и отсюда в более отдавленные части тела; прежде всего, конечно, в легкие, где вызывают геморрагические очаги, узды и кисты. Из легких двуустки попадают в легочные вены и в область артериального кровообращения, так что они могут быть перенесены в любое место тела. Апоплектические случаи смерти у овец, страдающих этой болезнью, могут быть объяснены эмболиями молодых двуусток, попавших в артериальное кровообращение. Лечение при П. болезни сводится только к профилактике. Необходимо избегать влажных пастбищ и заботиться об уничтожении яиц двуусток. Для последней цели убивание больных животных, предпринятое своевременно, выгоднее для владельца, чем лечение, по большой части безуспешное, после чего зараженную печень сжигают или зарывают. Надо дренировать влажные пастбища, посыпать их солью или известью или переводить животных на сухие пастбища. Чтобы убить церкарии в желудке и кишках, дают лизунцы из соли. Срок очистки для П. болезни в Германии 14—42 дня, в Австрии — 60 дней, в Швейцарии 14—31 день (в различных кантонах). Для предупреждения заноса болезни вновь купленными овцами Лейкарт советует предварительно выпускать их на здоровое пастбище и исследовать микроскопически помет на присутствие яиц двуустки.

    В. Т.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    фасциолез, поражает гл. обр. овец, Коз и кр. рог. скот, проявляясь нередко в виде эпизоотии. Наиболее частым возбудителем этого заболевания в СССР является печеночная фасциола (печеночная двуустка). П. б. наблюдается гл. обр. там, где скот выпасается на болотистых пастбищах. Здесь паразит живет и развивается в теле улитки-малого прудовика, к-рая поэтому является одним из опаснейших врагов наших стад.

    ПЕЧЕНОЧНОГЛИСТНАЯ БОЛЕЗНЬ

    1-возбудитель печеночноглистной болезни овец; 2-прудовик, переносчик болезни; 3- пораженная печень овцы.

    Яйца фасциол, обитающих в печени жив., проходят через желчные протоки и выделяются наружу с испражнениями; из яиц через 1-11/2 мес. выходят личинки, дальнейшее развитие к-рых проходит в малом прудовике. Встретившись с этой улиткой, личинка фасциолы проникает в ее тело, там развивается, давая обильное потомство. Множество развившихся личинок выходит из тела прудовика снова в воду и прикрепляется к растущей здесь траве. Жив., выпасаемые на заболоченных лугах, могут вместе с травой и водой проглотить такую личинку и заразиться П. б.-Меры борьбы с П. б.-запрещение выпаса жив. на заболоченных пастбищах, проведение дегельминтизации (борьбы с глистными заболеваниями) овец путем дачи им, по указанию врача, четыреххлористого углерода; уничтожение малых прудовиков осушением пастбищ и опрыскиванием раствором медного купороса (1 ч. на 100 000 ч. воды). В целях профилактики необходимо обезвреживать зараженный навоз, складывая его в кучи и подвергая самоперепреванию; усилить ветсаннадзор за мясными продуктами, чтобы фасциолезные печени не выпускались без соответствующей переработки.

  3. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник